Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Мы им гордимся!

   Наш поселок стал любимой малой родиной для замечательного человека, писателя, ученого, политического деятеля, гражданина Александра (Алесь) Михайловича Адамовича.

     Ему выпала нелегкая миссия: нести людям правду. И этот человек ни на шаг не отступил от своей принципов. В любой ситуации, при любых обстоятельствах оставался самим собой. В заочной экскурсии мы посетим места нашего поселка, которые тесно связаны с именем Алеся Адамовича.

     В книге “Прожито” он писал: “А настоящая малая родина, где я входил в возраст и в жизнь, – рабочий поселок Глуша или просто: “Гута”- так называли завод (стеклозавод, в даное время не функционирует) издавна, со времен его основания. Польско-немецкое словцо, но вполне прирученное, наше местное. На полпути от Варшавы к Москве, на восток 7 сотен километров, на запад – почти столько же, потому и “варшавка”, потому и “екатерининский тракт”. А наша Глуша, отмеченная лишь на подробных белорусских картах, – бусинка на тонкой ниточке”.

     Возможно, скоро мы разлетимся или уже разлетелись по разным местам нашей Беларуси, но эта бусинка на тонкой ниточке всегда будет с нами. Мы желаем, чтобы и для вас она была дороже всего на свете, чтобы вы знали свои истоки, выросли достойными гражданами нашей страны, были истинными патриотами Родины.

     Мы вышли с нашего уютного школьного двора и находимся на улице имени А. Адамовича. Я хотела бы задать вам несколько вопросов: Как называлась эта улица раньше? Когда улица Школьная была переименована в улицу имени А. Адамовича? Как вы думаете, куда мы направимся по этой улице?

    Совершенно верно! На углу улиц Октябрьской и Адамовича находится дом семьи Адамовичей.

    Михаил Иосифович Адамович после окончания медицинского факультета БГУ прибыл в местечко Глуша Бобруйского района и тут же начал хлопотать о строительстве здания больницы. Весомые аргументы, напор молодого специалиста помогли добиться поставленной цели. Добротное здание больницы выросло быстро, а вместе с ним и авторитет врача.

     Но тут начались боевые действия с белофиннами, и Михаил Иосифович оказался на фронте. С одной войны угодил на другую, прошел боевой путь от Москвы до Берлина. На каких только должностях в качестве военврача не приходилось ему служить! В конце войны подполковник медицинской службы исполнял обязанности главного терапевта армии, в запас уволился в должности начальника медицинской службы 13 механизированной армии. За участие в двух войнах был награжден орденами «Отечественной войны 2 степени» и «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а также чехословацким орденом «Боевой крест». Кроме того, получил 26 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

     Михаил Иосифович пользовался большим авторитетом у известных военачальников. Об этом говорит тот факт, что среди его друзей были генерал-полковник Н.П. Пухов, генерал-лейтенант М.А. Козлов, генерал-майор И.Ф. Охроменко и многие другие.

После окончания Великой Отечественной войны Министерство здравоохранения Белоруссии предлагало М.И. Адамовичу остаться в столице на руководящей должности. Он вежливо отказался: «Я – сельский врач, прошу направить туда, где работал раньше, где мне все родное и близкое».

     Активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимала жена Михаила Иосифовича Анна Митрофановна. Сначала была подпольщицей, затем стала связной партизанского соединения, регулярно передавала партизанам медикаменты и ценные сведения о дислокации немецких войск. В марте 1943 года в связи с угрозой разоблачения ушла в отряд имени Кирова 37 партизанской бригады имени Пархоменко, где работала фельдшером медпункта до июня 1944 года.

     В одном из боев Анна Митрофановна была тяжело контужена. За активное участие в партизанском движении была награждена медалями “За отвагу”, ”За победу над Германией”, а за работу в мирное время – значком ”Отличнику здравоохранения”. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков продолжала работу в Глушанской поселковой аптеке.

     Нельзя не отметить, что Алесь Адамович практически со своей матери Анны Митрофановны списал литературный портрет одной из главных героинь романов “Война под крышами” и ”Сыновья уходят в бой” Анны Михайловны, жены советского офицера и матери двух сыновей. В обоих романах сердце матери просто разрывается от происходящего. С одной стороны, хотя условия работы в подполье были очень сложными, ей хочется помочь Родине, с другой стороны, она по-матерински переживает за своих детей, ушедших в партизаны.

     Когда Анна Митрофановна умерла (в мае 1979 года), гроб с ее телом несли бывшие партизаны. Проходя мимо аптеки, они вдруг высоко подняли его, остановились и долго держали на поднятых руках.

     Нельзя не отметить, что старшего сына Евгения мать сама привела в партизанскую бригаду имени Пархоменко, благословила на борьбу с врагом.

     О том, как он воевал, свидетельствуют строки из характеристики за подписью командира и комиссара отряда имени Кирова: «…В партизанский отряд прибыл 4 марта 1943 года из м. Глуша Бобруйского района Могилевской области. С июля 1942 года работал по заданию штаба партизанского отряда им. Кирова подпольно, сообщал ценные сведения обо всех намерениях немцев в части наступления на районы, занимаемые партизанами и т.д. Участник организации и подготовки ликвидации немецко-полицейского гарнизона м. Глуша, где было захвачено и разоружено 23 полицейских. Кроме того, участвовал с группой подпольщиков в организации и подготовке к захвату двух немецких офицеров.

     За время пребывания в партизанском отряде товарищ Адамович участвовал в 9 боях с немецкими захватчиками, в том числе и в 4 боях с фронтовыми частями немецкой армии в районе Парич Полесской области. Был ранен. Участник пуска под откос двух вражеских воинских эшелонов. При крушении уничтожено 2 паровоза, 9 вагонов с живой силой и техникой, 17 платформ с техникой и вооружением, убито и ранено 19 гитлеровцев. В открытых боях из засад им уничтожено 7 гитлеровцев и порвано 3 километра телефонно-телеграфной линии связи. Е. Адамович – смелый инициативный партизан…»

     После освобождения родной земли от фашистской нечисти Евгений Михайлович влился в ряды Красной Армии и с боями в качестве пулеметчика дошел до Берлина. Накануне Дня Победы был вторично ранен. А перед этим уже на территории Германии у него произошла неожиданная встреча со своим отцом Михаилом Иосифовичем.

     За активное участие в партизанском движении и в боях на фронте Евгений Михайлович был награжден орденом “Отечественной войны 1 степени”, двумя медалями “За освобождение Варшавы” и ”За победу над Германией”. В послевоенные годы Евгений Михайлович окончил мединститут и работал врачом.

    Почти все из вас были на кладбище, которое расположено в 3 километрах от нашего поселка по дороге Глуша – Осиповичи. В центре кладбища находится могила, не украшенная помпезным памятником. На ней – огромный камень, который по завещанию Алеся Адамовича отыскал его друг Родим Горецкий. Этот символ вечности и был установлен на могиле писателя.

      Алесь Михайлович Адамович родился 3 сентября 1927 года в деревне Конюхи Копыльского района Минской области. Затем семья переехала в поселок Глуша, где прошло детство и юность знаменитого писателя. 15-летним юношей он воевал в партизанском отряде на Бобруйщине. После войны окончил Белорусский государственный университет. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии Наук Беларуси. Алесь Адамович – автор романов “Война под крышами”, ”Сыновья уходят в бой”, ”Хатынская повесть”. Он написал 17 книг, более 300 статей. Последняя книга Алеся Адамовича называлась “Прожито”. Умер Алесь Адамович 26 января 1994 года. Он завещал похоронить себя на своей родине в п. Глуша. 

     Рядом с А. Адамовичем покоится его брат Евгений. Неподалёку находятся могилы отца и матери писателя.

     Александр Михайлович очень любил Глушу. В книге “Прожито ” он писал: ”Сколько же раз я приезжал в Глушу! Из Глуши, где бы ты ни находился, на весь мир распространяются тихие, мягкие волны медленно плывущего времени, утренних детских и птичьих голосов: приехал на 2-3 дня или даже просто позвонил и ты снова спокоен, свободен для других мыслей и забот, самое дорогое на своем месте и ничего не случилось. То место на земле, где для тебя сошлись жизнь и смерть, теперь, когда война в прошлом и лишь в памяти, место это как островок устойчивости, неизменности. В море уже новых событий и волнений. Летний теплый вечер, и все, все рядом, вокруг тебя, Глуша твоего детства и детства наших детей, на скамеечке сидит наша мама, вроде бы смирившаяся со старостью, с болезненной замедленностью любых действий, все более молчаливо, но по-прежнему неотступно участвующая в жизни сыновей да и всей обильной родни, – хочется остановить состояние такой самодостаточности жизни: нигде нет ничего, что было бы нужнее, дороже”.

     В октябре 2018 года «Остановка Адамовича» появилась на малой родине белорусского писателя — в поселке Глуша Бобруйского района. Теперь автобусы встречает и провожает большой портрет Алеся Адамовича.

     9 ноября 2019 года в Глуше, открылся первый в Беларуси памятник автору «Войны под крышами» Алесю Адамовичу.

Разделы сайта