Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Безопасность

Чтобы не омрачить Новый год: правильно выбираем гирлянды

Приближаются новогодние праздники. Бобруйщина начинает сиять разноцветными огнями. Елки и елочные гирлянды — это то, что делает Новый год красивым и зажигательным праздником.

А ваша гирлянда безопасна? Ведь это электроприбор, который необходимо правильно эксплуатировать. Если вы хотите украсить елку гирляндой, то ни в коем случае не экономьте и приобретайте лишь заводского изготовления, укомплектованную инструкцией.

Выбор гирлянды нужно начинать не с ее внешнего вида, а с чтения информации на упаковке, где должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия и его назначение.

Назначение у гирлянд бывает разное: одни гирлянды украшают внутренний интерьер, другие используются на улице, третьи монтируются на новогоднюю елку. Гирлянда для елки не должна по мощности превышать 50 ватт — эта цифра указана на специальном ярлычке на шнуре около вилки, на котором также указывается тип гирлянды, фирма-производитель, напряжение питания, общая мощность гирлянды и тип лампочек. Провод гирлянды должен иметь сечение токопроводящих жил не менее 0,5 мм² и толстую гибкую изоляцию. Расстояние от последней лампочки в сети до вилки должно быть не менее полутора метров. Это для того, чтобы, если начнет гореть шнур, успеть спасти саму елку от возгорания. В комплекте обязательно должны быть запасные лампочки. Непременно ознакомьтесь с сертификатом соответствия качества товара. Вся информация в сертификате должна соответствовать информации на ярлыке гирлянды.

Обязательно проверьте места соединения компонентов гирлянды: соединение блока с проводами, сохранность изоляции, надежность гнезд и вилки. Включите и проверьте гирлянду на всех режимах сразу в магазине, а дома, с мороза, не спешите подключать — дайте гирлянде «согреться».

На деревьях можно размещать только те гирлянды, которые рекомендованы производителем для использования их подобным образом. Помните также, что гирлянды, рассчитанные на напряжение 220 В нельзя использовать на деревьях! Для этого подходят только специальные — 12/24 В.

Категорически запрещается располагать гирлянды и световые шнуры (даже влагозащищенные!) в бассейнах и под водой.

В новогоднюю ночь старайтесь не оставлять гирлянду без присмотра. Несмотря на то, что ее ресурс — около ста часов, от перепадов напряжения в сети, оплавления изоляции и возгорания нагретой бумажной мишуры от лампочек никто не застрахован.

Нельзя допускать к подключению даже самых простых гирлянд детей. Лучшими являются светодиодные гирлянды — они намного безопасней и прослужат намного дольше остальных.

И помните, личная бдительность и соблюдение элементарных правил электробезопасности гарантируют сохранность праздничного настроения!

Осторожно, гололед и гололедица!

Фактор опасности гололеда и (или) гололедицы:

— повышение риска травматизма населения;

— затруднение движения транспорта, увеличение вероятности возникновения дорожно-транспортных происшествий;

— повреждение (обрыв) линий связи и электропередач.

Рекомендации для населения во время гололеда (гололедицы).

   Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Спасатели для вашей же безопасности советуют вам, если есть такая возможность — оставаться дома.

   Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Справочно: Гололедица — неблагоприятное метеорологическое явление, представляющее собой тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя. Гололед — это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т. д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 до -3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

«Энциклопедия безопасности»: что делать, если нападает собака.

  Содержание собак в квартирах и частных домах не редкость. Зачастую эти питомцы становятся почти членами семьи. Однако, собака – это все-таки хищное животное с врожденными природными инстинктами. И она может напасть, причем не только на случайного прохожего, но даже на своего хозяина. Стоит отметить, что без причины собаки не нападут. И чаще всего причиной агрессивного поведения собаки становится сам человек!

  Например, дети для животных, которые с ними дело еще не имели, непредсказуемы. И, растерявшись, не зная чего ждать, собаки могут покусать ребенка. А так же спровоцировать собаку на нападение может детских страх, который они воспринимают как слабость. Подростки в поисках острых ощущений иной раз намеренно провоцируют собаку, злят ее. Если это случается на ее территории, то, защищая себя и свое пространство, собака с высокой степенью вероятности нападет. На взрослого человека собака может накинуться, если тот бросит ей вызов (например, будет долго смотреть в глаза) или пересечет охраняемую собакой территорию. Нередко домашние питомцы нападают на своих хозяев в тот момент, когда их оторвали от приема пищи.

  Собаки часто атакуют бегунов, велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, потому что любят гоняться за всем, что быстро движется от них в противоположную сторону. Иногда агрессивное поведение воспитывается у собаки самим хозяином – неправильная дрессировка, избиение животного способны нанести его нервной системе непоправимый вред.

   Бродячие собаки могут напасть с целью добыть пищу. Если вы несете продукты в пакете, то вполне можете привлечь животное. Еще одной причиной нападения собаки является неприятный запах алкоголя от человека и его не вполне адекватное, в связи с этим, поведение.

   Новый выпуск проекта МЧС «Энциклопедии безопасности» расскажет и наглядно покажет, как не спровоцировать собаку на нападение, и что делать, если животное все-таки напало.

В Бобруйске стартует акция «Безопасный Новый год!»

   С 7 по 31 декабря на Бобруйщине пройдет Республиканская акция «Безопасный Новый год!», признанная напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности в зимний период, предупредить пожары и несчастные случаи из-за использования пиротехнических изделий.

   В рамках акции спасатели проведут профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждениях, на базе территориальных центров социального обслуживания населения, в домах-интернатах. Особое внимание спасатели уделят правилам использования пиротехники, правилам поведения на льду, эксплуатации электрооборудования, печного отопления в зимний период и безопасности детей в период зимних каникул. С детьми и родителями проведут игры, викторины и конкурсы на новогоднюю тематику.

   В местах продаж пиротехнических изделий появится пожарный Дед Мороз, Снегурочка, сказочные персонажи и проведут с покупателями пиротехники профилактические беседы, раздадут инструкции по безопасному использованию пиротехники.

Не обойдется и без конкурсов! Спасатели готовят для вас много интересных розыгрышей, викторин и онлайн мероприятий! Следите за ходом акции. Вместе позаботимся о том, чтобы Новый год стал БЕЗОПАСНЫМ!!!

 

Разделы сайта