Наш поселок стал любимой малой родиной для замечательного человека, писателя, ученого, политического деятеля, гражданина Александра (Алесь) Михайловича Адамовича.
В книге “Прожито” он писал: “А настоящая малая родина, где я входил в возраст и в жизнь, – рабочий поселок Глуша или просто: “Гута”- так называли завод (стеклозавод, в даное время не функционирует) издавна, со времен его основания. Польско-немецкое словцо, но вполне прирученное, наше местное. На полпути от Варшавы к Москве, на восток 7 сотен километров, на запад – почти столько же, потому и “варшавка”, потому и “екатерининский тракт”. А наша Глуша, отмеченная лишь на подробных белорусских картах, – бусинка на тонкой ниточке”.
Возможно, скоро мы разлетимся или уже разлетелись по разным местам нашей Беларуси, но эта бусинка на тонкой ниточке всегда будет с нами. Мы желаем, чтобы и для вас она была дороже всего на свете, чтобы вы знали свои истоки, выросли достойными гражданами нашей страны, были истинными патриотами Родины.
Мы вышли с нашего уютного школьного двора и находимся на улице имени А. Адамовича. Я хотела бы задать вам несколько вопросов: Как называлась эта улица раньше? Когда улица Школьная была переименована в улицу имени А. Адамовича? Как вы думаете, куда мы направимся по этой улице?
Совершенно верно! На углу улиц Октябрьской и Адамовича находится дом семьи Адамовичей.
Михаил Иосифович Адамович после окончания медицинского факультета БГУ прибыл в местечко Глуша Бобруйского района и тут же начал хлопотать о строительстве здания больницы. Весомые аргументы, напор молодого специалиста помогли добиться поставленной цели. Добротное здание больницы выросло быстро, а вместе с ним и авторитет врача.
Но тут начались боевые действия с белофиннами, и Михаил Иосифович оказался на фронте. С одной войны угодил на другую, прошел боевой путь от Москвы до Берлина. На каких только должностях в качестве военврача не приходилось ему служить! В конце войны подполковник медицинской службы исполнял обязанности главного терапевта армии, в запас уволился в должности начальника медицинской службы 13 механизированной армии. За участие в двух войнах был награжден орденами «Отечественной войны 2 степени» и «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», а также чехословацким орденом «Боевой крест». Кроме того, получил 26 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
Михаил Иосифович пользовался большим авторитетом у известных военачальников. Об этом говорит тот факт, что среди его друзей были генерал-полковник Н.П. Пухов, генерал-лейтенант М.А. Козлов, генерал-майор И.Ф. Охроменко и многие другие.
После окончания Великой Отечественной войны Министерство здравоохранения Белоруссии предлагало М.И. Адамовичу остаться в столице на руководящей должности. Он вежливо отказался: «Я – сельский врач, прошу направить туда, где работал раньше, где мне все родное и близкое».
Активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимала жена Михаила Иосифовича Анна Митрофановна. Сначала была подпольщицей, затем стала связной партизанского соединения, регулярно передавала партизанам медикаменты и ценные сведения о дислокации немецких войск. В марте 1943 года в связи с угрозой разоблачения ушла в отряд имени Кирова 37 партизанской бригады имени Пархоменко, где работала фельдшером медпункта до июня 1944 года.
В одном из боев Анна Митрофановна была тяжело контужена. За активное участие в партизанском движении была награждена медалями “За отвагу”, ”За победу над Германией”, а за работу в мирное время – значком ”Отличнику здравоохранения”. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков продолжала работу в Глушанской поселковой аптеке.
Нельзя не отметить, что Алесь Адамович практически со своей матери Анны Митрофановны списал литературный портрет одной из главных героинь романов “Война под крышами” и ”Сыновья уходят в бой” Анны Михайловны, жены советского офицера и матери двух сыновей. В обоих романах сердце матери просто разрывается от происходящего. С одной стороны, хотя условия работы в подполье были очень сложными, ей хочется помочь Родине, с другой стороны, она по-матерински переживает за своих детей, ушедших в партизаны.
Когда Анна Митрофановна умерла (в мае 1979 года), гроб с ее телом несли бывшие партизаны. Проходя мимо аптеки, они вдруг высоко подняли его, остановились и долго держали на поднятых руках.
Нельзя не отметить, что старшего сына Евгения мать сама привела в партизанскую бригаду имени Пархоменко, благословила на борьбу с врагом.
О том, как он воевал, свидетельствуют строки из характеристики за подписью командира и комиссара отряда имени Кирова: «…В партизанский отряд прибыл 4 марта 1943 года из м. Глуша Бобруйского района Могилевской области. С июля 1942 года работал по заданию штаба партизанского отряда им. Кирова подпольно, сообщал ценные сведения обо всех намерениях немцев в части наступления на районы, занимаемые партизанами и т.д. Участник организации и подготовки ликвидации немецко-полицейского гарнизона м. Глуша, где было захвачено и разоружено 23 полицейских. Кроме того, участвовал с группой подпольщиков в организации и подготовке к захвату двух немецких офицеров.
За время пребывания в партизанском отряде товарищ Адамович участвовал в 9 боях с немецкими захватчиками, в том числе и в 4 боях с фронтовыми частями немецкой армии в районе Парич Полесской области. Был ранен. Участник пуска под откос двух вражеских воинских эшелонов. При крушении уничтожено 2 паровоза, 9 вагонов с живой силой и техникой, 17 платформ с техникой и вооружением, убито и ранено 19 гитлеровцев. В открытых боях из засад им уничтожено 7 гитлеровцев и порвано 3 километра телефонно-телеграфной линии связи. Е. Адамович – смелый инициативный партизан…»
После освобождения родной земли от фашистской нечисти Евгений Михайлович влился в ряды Красной Армии и с боями в качестве пулеметчика дошел до Берлина. Накануне Дня Победы был вторично ранен. А перед этим уже на территории Германии у него произошла неожиданная встреча со своим отцом Михаилом Иосифовичем.
За активное участие в партизанском движении и в боях на фронте Евгений Михайлович был награжден орденом “Отечественной войны 1 степени”, двумя медалями “За освобождение Варшавы” и ”За победу над Германией”. В послевоенные годы Евгений Михайлович окончил мединститут и работал врачом.
Почти все из вас были на кладбище, которое расположено в 3 километрах от нашего поселка по дороге Глуша – Осиповичи. В центре кладбища находится могила, не украшенная помпезным памятником. На ней – огромный камень, который по завещанию Алеся Адамовича отыскал его друг Родим Горецкий. Этот символ вечности и был установлен на могиле писателя.
Алесь Михайлович Адамович родился 3 сентября 1927 года в деревне Конюхи Копыльского района Минской области. Затем семья переехала в поселок Глуша, где прошло детство и юность знаменитого писателя. 15-летним юношей он воевал в партизанском отряде на Бобруйщине. После войны окончил Белорусский государственный университет. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии Наук Беларуси. Алесь Адамович – автор романов “Война под крышами”, ”Сыновья уходят в бой”, ”Хатынская повесть”. Он написал 17 книг, более 300 статей. Последняя книга Алеся Адамовича называлась “Прожито”. Умер Алесь Адамович 26 января 1994 года. Он завещал похоронить себя на своей родине в п. Глуша.
Рядом с А. Адамовичем покоится его брат Евгений. Неподалёку находятся могилы отца и матери писателя.
Александр Михайлович очень любил Глушу. В книге “Прожито ” он писал: ”Сколько же раз я приезжал в Глушу! Из Глуши, где бы ты ни находился, на весь мир распространяются тихие, мягкие волны медленно плывущего времени, утренних детских и птичьих голосов: приехал на 2-3 дня или даже просто позвонил и ты снова спокоен, свободен для других мыслей и забот, самое дорогое на своем месте и ничего не случилось. То место на земле, где для тебя сошлись жизнь и смерть, теперь, когда война в прошлом и лишь в памяти, место это как островок устойчивости, неизменности. В море уже новых событий и волнений. Летний теплый вечер, и все, все рядом, вокруг тебя, Глуша твоего детства и детства наших детей, на скамеечке сидит наша мама, вроде бы смирившаяся со старостью, с болезненной замедленностью любых действий, все более молчаливо, но по-прежнему неотступно участвующая в жизни сыновей да и всей обильной родни, – хочется остановить состояние такой самодостаточности жизни: нигде нет ничего, что было бы нужнее, дороже”.
В октябре 2018 года «Остановка Адамовича» появилась на малой родине белорусского писателя — в поселке Глуша Бобруйского района. Теперь автобусы встречает и провожает большой портрет Алеся Адамовича.
9 ноября 2019 года в Глуше, открылся первый в Беларуси памятник автору «Войны под крышами» Алесю Адамовичу.
Удивительный это дом – школа!
Здесь все перемешалось: детство и
зрелость, юность и романтика, наука и
искусство, мечты и реальная жизнь. И
люди, однажды пришедшие сюда по
зову сердца, никогда не покинут этот
вечно кипящий страстями дом, ибо кто –
то очень точно назвал школу «сладкой
каторгой». В этом доме радость и слезы,
встречи и расставания! И пусть здесь
дети кричат только от радости, а мор-
щины на учительских и родительских
лицах будут следами былых улыбок
В.М. Лизинский
Название: Государственное учреждение образования «Глушанская средняя школа Бобруйского района»
Дата рождения: 1 сентября 1938 года.
Место рождения: поселок «Глуша», Бобруйский район, Могилевская область.
На окраине поселка с очень красивым названием "Глуша" расположилось трехэтажное здание государственного учреждения образования «Глушанская средняя школа Бобруйского района», по другому она еще называется городом "Содружество". В нем "живет" большая дружная семья: воспитанников детского сада - 31 человек, учащихся - 146 человек, их родители, учителя и технический персонал - 40 человек.
Историческая справка
В 1938 году в поселке Глуша была открыта школа, которой дали название Коминтерновской (по названию завода). Именно тогда было построено одноэтажное деревянное здание школы, в котором до 1975 года обучались дети поселка и окрестных деревень. Население поселка было большим. Школа работала в две смены, т.к. учащихся было около 800 человек. В старом здании дети обучались до 1975 года. А 20 января 1975 года был издан приказ №97 Бобруйского отдела образования о строительстве и открытии в поселке Глуша школы, рассчитанной на 640 мест. Строительство велось восемь месяцев. Возглавлял всю работу ее первый директор Москалев Константин Леонтьевич. Продолжила и закончила строительство уже новый директор Чекулаева Татьяна Владимировна вместе с завучем школы Батюшковой Нилой Алексеевной. На протяжении 37 лет действия школы в ней трудились директорами Волошин И. Т., Тимофеева Р. С., Петухов А. С., Зайцев А. В., Дылевич Л. Г., Савич В. И. Сейчас школу возглавляет Сидоров Сергей Михайлович.
Здание
Школа располагается в трехэтажном здании. Пятнадцать классных комнат, спортзал, столовая, актовый зал, столярная и слесарная, швейная мастерские. Кабинет информатики, библиотека, физический и химический кабинеты, кабинет допризывной подготовки, оружейная, кабинет дефектолога, спортплощадка, кабинеты по всем предметам.
Педагоги
В государственном учреждении образования "Глушанская средняя школа Бобруйского района" работает 23 педагога, включая библиотекаря. Из них 7 человек имеют высшую квалификационную категорию, 8 человек I квалификационную категорию, 4 человека - II квалификационную категорию и 4 человека без категории. Коллектив учителей - дружный и творческий.
Родители
Родители учащихся государственного учреждения образования "Глушанская средняя школа Бобруйского района" активно помогают школе во всех делах. Совет родителей решает важные вопросы проведения общешкольных родительских собраний, помощи школе в ремонте, проведении совместных праздников. Плодотворное сотрудничество школы с семьей неоднократно отмечалось руководством школы. Родители являются постоянными спонсорами в организации экскурсий, тем самым способствуя совместной работе школы и семьи по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся.
Учащиеся
В школе созданы и функционируют детские организации: БРПО, БМООСП, БРСМ, ЮИД, поисковый отряд "Парус", "Милосердие". Органы самоуправления организуют работу школьных экипажей. Учащиеся принимают активное участие в делах школы и района.
Спускались мы по лестнице
Ровесники-ровесницы,
Смотрели мы с тобой
На милый школьный двор.
В окнах нашей школы
Свет еще горел
Наш учитель добрый
Над тетрадками кроптел.
Такой, как наша школа вам не отыскать.
Не только здесь научат читать или писать.
Учат по жизни смело шагать,
Мать и Отчизну свою почитать.
Традиции в системе воспитательной работы
ГУО «Глушанская средняя школа Бобруйского района»
В толковых словарях разных авторов слово «традиция» означает примерно одно и то же: исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, укоренившийся порядок и т.п. Школьные традиции следует рассматривать как «обычаи, порядки, правила поведения, прочно установившиеся в школе, оберегаемые коллективом, передаваемые из одного поколения учащихся к другому».
Школьные традиции – это, прежде всего, такие обычаи, которые поддерживаются коллективом. Какое-то явление в школе может приобрести традиционный характер только тогда, когда оно получит поддержку школьников, когда они будут беречь и пестовать то, что приняли не по предписанию сверху, а по желанию самого коллектива, если учащиеся гордятся им, если оно носит не разовый, эпизодический характер, а приобрело свою определенную, установившуюся форму. Традиционным признается только такое явление, которое либо периодически повторяется, либо носит повседневный характер.
Каждая традиция имеет свое прошлое, свою историю. Сохранение школьных традиций совершенно невозможно, если новые поколения школьников не поддерживают тех начинаний, которые осуществляли старшие учащиеся. Одним из признаков, которыми характеризуются школьные традиции, является наличие в них установившейся формы, и, как правило, яркой, богатой формы. Молодая, только зарождающаяся традиция на первых порах оказывается не очень интересной со стороны формы, но в дальнейшем она обязательно накопит такие черты, которые украсят её, сделают привлекательной для школьников. Эмоциональное воздействие традиций усиливается благодаря тому, что они увлекают детей не только своим содержанием, но и оригинальной формой. Значимость и необходимость школьных традиций заключается еще и в том, что они отражают социальную направленность учебного заведения. Традиции оказывают огромное влияние на воспитание школьников, они несут в себе значительный воспитательный потенциал.
К.Д.Ушинский считал, что воспитание, не проникнутое традицией, не может воспитать сильных характеров. Существуют различные типы традиций, в каждом из которых заложены определенные воспитательные цели. Главные из них это общешкольные традиции и традиции первичного коллектива. Общешкольные традиции способствуют сплочению классных коллективов, исключают разобщенность учащихся разных классов, а также воспитывают чувство гордости за свой коллектив, веру в его силы, уважение к общественному мнению.
В нашей школе накоплено много очень полезных и добрых традиций, в том числе возникших очень давно и поддерживающихся до настоящего времени. Наше учреждение образования свою воспитательную деятельность ведет по следующим направлениям:
- Воспитание ценностного отношения к учебной деятельности, знаниям;
- Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;
- Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;
- Воспитание ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;
- Воспитание нравственных чувств и этического сознания;
- Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде ;
- Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.
В реализации данных направлении школа за многие годы выработала следующие виды деятельности и формы занятий, которые стали традиционными в школе, т.е. ежегодно повторяются на более высоком уровне и с новым содержанием.
Примерные виды деятельности и формы занятий
Получение первоначальных представлений о Конституции Республики Беларусь, ознакомление с государственной символикой – Гербом, Флагом Республики Беларусь
Ознакомление с героическими страницами истории Беларуси, жизнью замечательных людей, явивших примеры гражданского служения, исполнения патриотического долга, с обязанностями гражданина (в процессе бесед, экскурсий, просмотра кинофильмов, путешествий по историческим и памятным местам, сюжетно-ролевых игр гражданского и историко-патриотического содержания).
Ознакомление с историей и культурой родного края, народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором, особенностями быта народа (в процессе бесед, сюжетно-ролевых игр, просмотра кинофильмов, творческих конкурсов, фестивалей, праздников, экскурсий, путешествий, туристско-краеведческих экспедиций).
Знакомство с важнейшими событиями в истории нашей страны, содержанием и значением государственных праздников (в процессе бесед, проведения классных часов, просмотра учебных фильмов, участия в подготовке и проведении мероприятий, посвященных государственным праздникам)
Знакомство с деятельностью общественных организаций патриотической и гражданской направленности, детско-юношеских движений, организаций, сообществ, с правами гражданина (в процессе посильного участия в социальных проектах и мероприятиях, проводимых детско-юношескими организациями).
Участие в просмотре учебных фильмов, отрывков из художественных фильмов, проведении бесед о подвигах героев в годы ВОВ, защитниках Отечества, подготовке и проведении игр военно-патриотического содержания, конкурсов и спортивных соревнований, сюжетно-ролевых игр на местности, встреч с ветеранами и военнослужащими.
Участие во встречах и беседах с выпускниками своей школы, ознакомление с биографиями выпускников, явивших собой достойные примеры гражданственности и патриотизма.
Таким образом, в системе воспитательной работы школы имеются важные традиции, помогающие выделить какие-то этапы школьной жизни:
1. Проведение торжественной линейки, посвященной «Дню знаний».
2. Проведение «Праздника урожая» (в октябре).
3. Туристская тропа. ( сентябрь – октябрь).
4. «День учителя»
5. Проведение научного месячника. Это проведение внутришкольных предметных олимпиад, круглых столов по педагогическим проблемам и т.д.
6. Участие в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, форумах и других конкурсах, проводимых на районном уровне.
7.Профилактика правонарушений (октябрь – ноябрь).
8. «День матери»
9. Проведение предметных декад, где учителя делятся своими наработками со своими коллегами.
10. «Алло, мы ищем таланты» (январь).
11. Дни здоровья (сентябрь – май).
12. Проведение военно-патриотической декады, которая заканчивается проведением смотра строя и песни.
13. Проведение акции «Чистая территория школы»;
14. «Вахта памяти» в рамках подготовки и проведения дня Победы;
15. Последний звонок, посвященный окончанию учебного года.
раскрыть » / « свернуть