Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

     Настоящей жемчужиной Глуши является        этнографический музей под открытым небом. Он находится на действительно чудесной площадке на окраине Глуши, рядом со школой – небольшая опушка в окружении стройных сосен. Место чудесной красоты и уюта. В свое время на эту площадку стали свозить памятники народной белоруской архитектуры. Свозились они не только с Бобруйщины, но и со всей страны.

    Такие музеи (под открытым небом) называются скансэном. Цель такого музея – искусственное возобновление среды, в которой когда-то жили наши предки. Такой музей сохраняет не вещи на полках под стеклом, а простор, культурный ландшафт. Сюда свозятся те памятники архитектуры (обычно деревянной), которым угрожает уничтожение в их натуральной среде. Если соединить такой музей с разными методами его «оживления», то получится действительно интересное и привлекательное для посетителей место.

    Итак, на окраине Глуши в конце 90-х годов прошлого столетия появился дом ткачихи, дом лесника, дом гончара, дом бедняка, традиционная баня «по-черному», гумно, мельница-ветряк , церковь . Для создания экспозиции была собрана обширная коллекция предметов народного быта, рушников, произведений народного творчества.

    Задумка была действительно интересной. Такой музей на самом необходим. Но по разным причинам на определенном этапе колесо динамического развития остановилось. А потом медленно начало катится назад…

   Сегодня то, что осталось от привезенных экспонатов, называется Центр ремесел. Единственное ремесло, которое там можно увидеть, – это гончарство, которое сохраняется и передается подростающему поколению благодаря деятельности мастера Александра Васильевича Орлова, руководителя народного коллектива «Глечыкі». В доме гончара находится мастерская, где можно увидеть интересные и самобытные вещи, сделанные из глины.

   На опушке леса сразу же привлекает внимание красивое здание деревянной церкви жёлтого цвета в живописном окружении деревьев.  Церковь сейчас действует. Уже здесь, в Глуше, она была освящена в честь Святого Пантелеймона. Согласно тем источникам, которые удалось отыскать, она была построена ещё в 80-х годах 19 века, и раньше стояла в деревне Углы, что под Стасевкой, откуда и была перевезена в Глушу. Есть сведения, что в Углах церковь действовала как старообрядческая, что, кстати, полностью может быть правдой, так как Углы – древнее поселение староверов. Точных сведений об истории церкви пака отыскать не удалось.

   Ещё один памятник, вызывающий интерес, – это мельница, которая находится за домом гончара. Эта большая деревянная ветряная мельница придаёт особенную живописность глушанскому пейзажу. Сейчас мельница не действует, однако есть предположения, что ее рабочий механизм полностью исправен, и эта мельница ещё может молоть муку. Согласно устным свидетельствам, мельница была привезена в Глушу из деревни Иваново Несвижского района. Внутри ветряной мельницы внимание привлекает большое колесо, на котором хорошо видна надпись, сделанная большими буквами на польском языке: “JozefBazyl”, а ниже под подписью – изображение польского герба. Кто он этот Юзеф Базыль? Автор, который сделал это колесо? Или, может, он изобретатель всей мельницы? Кто он – белорус или поляк? Ответов на эти вопросы пока нету.

    В 70-ые – 80-ые годы прошлого столетия в Коминтерновской средней школе (так называлась тогда наша школа) действовал краеведческий музей с огромной коллекцией различных экспонатов народной культуры. К сожалению, сегодня от этого музея практически ничего не осталось. Однако с целью обнаружения экспонатов, сбора информации о ветеранах ВОВ, истории поселка, школы, фактов из жизни заслуженных людей в школе создан и действует поисковый отряд “Парус”, в состав которого входят учителя и учащиеся школы. Сейчас отряд занимается сбором информации, документов, фотографий. Надеемся, что многое из утерянного будет восстановлено.

Раздзелы сайта